Рашко Анастасія
·
17:23, 30 июля
Источник фото: Суспільне

Сейчас принудительная вакцинация на полуострове добралась до работников бюджетной сферы - учителей, медиков, служащих оккупационных структур. Детей и пенсионеров - на полуострове не вакцинируют.

Об этом Суспільному Крим рассказал правозащитник Абдурешит Джепаров.

Какие вакцины предлагаются сейчас в Крыму?

В Крыму на сегодня вакцинируют людей “Спутником”. Поговаривают, что на местах, где вакцинируют людей какой-то другой вакциной а расписываются за “Спутник”.

Кого вакцинируют сейчас принудительно?

Вакцинируют подряд всех буквально принудительно. Особенно тех кто работает на госслужбе, бюджетная сфера, образование, культура и прочее. Их вакцинируют обязательно в случае, когда не хотят предлагают писать заявление на увольнение. Думаю, сейчас перейдут на предпринимателей, начиная с крупных частных предпринимателей, кончая малыми автобусниками маршрутными.

Сколько пунктов вакцинации в Крыму?

У нас площадь в центре города, с одной стороны музыкальная школа, с другой стороны - районная государственная администрация. Туда подъехала машина, стала надолго и оказалось для тех, у кого рядом государственная администрация и прям туда автобус-лаборатория на колесах. Людей туда приводили и вакцинировали так что достаточно мест. Были люди, хотели избежать эксперимента, пытались сделать отметку, что они сделали. Теперь во всех пунктах вакцинации стоят камеры, теперь такое проделать не удается.

Бесплатно вакцинируют?

Бесплатно. Люди идут без всякой охоты туда. У нас дочь преподает в музыкальной школе, им тоже сказали, что надо вакцинироваться и иметь сертификат. Выдается сертификат, иначе на работу не будут допущены. Далеко не добровольное дело.

Как оккупанты делают статистику заболеваемости на коронавирус?

Обстановку нагнетают тем, что “вот, у нас бушует ковид и умирают все от ковид”. В Феодосии умер мужчина, ему 84 года, по старости набрал много болезней и в конечном итоге умер. Выдали его тело, якобы он умер от ковида, при этом не упаковали его в пакет, как это делается при ковиде. В Судаке умер человек 68 лет. У него была почечная недостаточность, он ездил через день на гемодиализ, все таки умер. Его тоже выдали как умерший от ковида. Не так давно умер молодой человек - 52 года. Были проблемы с сердцем, в документе написали что умер от ковида. Делают цифры.

Требуют от росиян ПЦР-тест на ковид при въезде на полуостров?

Я приезжал из Украины в Крым, прошло 2 недели. Мне было прописано пройти ПЦР-тест на ковид. Я прошел, у меня все в порядке. Из украины сплошного потока нет, но всем настаивают что нужен ПЦР. В то же время, вчера был в Судаке, на набережной плотность очень большая, присесть негде на пляже, никаких масок, ПЦРов, все это из России едет.

Можно ли в Крыму не официально привиться вакциной признанной ВОЗ? Например Pfizer?

Достать можно все, но насколько оно сертифицировано здесь, потому что тем, кто прошел вакцинацию, здесь выдают сертификат, поэтому если пройти в Украине и получить сертификат возможно - он здесь будет признан, потому что все-таки сертифицирован ВОЗ, не думаю что Россия отрицала бы это. Но здесь если проколоться, то я думаю, что как они могут дать сертификат на то, чего пока нет поэтому, думаю, что нет.

Вакцинировались ли вы?

Нет, я не вакцинировался. Я недавно был в Украине, думал там я провакцинируюсь на случай если выезжать, но потом - это неудобно, если я первый раз, потом еще нужно через 20 дней еще раз выезжать, это наверное нереально.

Если бы у вас была возможность провакцинироваться, то какой бы вакциной вы это сделали?

Здесь пока нет выбора, кроме “Спутника”. Если приспичит очень сильно, то в Украину и там 2 раза что-то сделать. Но думаю, что до этого дело не дойдет. Просто они выпустили очень много вакцин, россияне их понятно не особо покупают в мире, они решили использовать здесь у себя на бюджетниках. Думаю, когда все кончится, коллективный иммунитет наработается и может быть они прекратят. Думаю дотянуть, пока все вместе не выработают иммунитет.

Кого в первую очередь вакцинируют в Крыму?

Я знаю что военнослужащие точно все. Пусть они не постоянные жители Крыма, но часть людей которые обитают в Крыму. Потом службы, судя по тому, что они добрались до школ - учителей. Это очень много. Кто вне вакцины - это дети, пенсионеры. Часть населения, которые трудоспособны от 18 и старше - они уже больше половины провакцинировались.

Что нужно для того, чтобы прививаться в Крыму?

Желание. Пришел, заявил, тут же провакцинировали. Такие тоже есть, они сами хотят или люди мнительные, или если надо - значит надо.