Олеся Вакуленко
·
16:45, 13 декабря
Источник фото: Суспільне Крим

Суспільне Крим пообщались с украинским борцом греко-римского стиля, крымским татарином Ленуром Темировом о развитии спортивной борьбы. Темиров стал бронзовым призером в категории до 63 кг на чемпионате мира в Осло. В поединке с азербайджанским борцом Талехом Мамедовым он одержал победу со счетом – 5:4. Этим летом Ленур Темиров принимал участие в Олимпиаде в Токио, где дошел до полуфинала.

Олимпиада в Токио стала первым масштабным состязанием после пандемии COVID-19. Какие ваши впечатления?

- Да, конечно. После ковида, после карантина это было первое событие мирового уровня в спорте и нам приходилось нелегко в подготовке.

Вы жили в Крыму и выступали под украинским флагом. Насколько легко это решение далось?

– Нелегко в такой ситуации приходилось. Но я выступал за сборную страны и в юношеском возрасте еще 14-15 лет. С тех пор я представлял Украину и поднимал украинский флаг. И просто исходя из таких политических, мировых событий приходилось в 2014 году, 2015, 2016 и 2017 не представлять и не выезжать на подобный уровень международные соревнования, оставаясь в Крыму. Просто поддерживать форму, тренируясь. И уже в 2018 году я приехал и завоевал очередное право на участие в чемпионате мира в Будапеште, привез на этом чемпионате мира для государства бронзовую медаль.

Что сейчас в Крыму со спортивной борьбой?

– Со спортивной борьбой в Крыму ребята не покладают рук, занимаются и пытаются также поддерживать форму. Делают тренировки, участвуют в соревнованиях. Мы также стараемся поддерживать молодежь, чтобы они не опускали руки, если есть какие-то сложности. Занятия спортом в Крыму, в частности, греко-римской борьбой и участие в некоторых международных соревнованиях – сложно, конечно, приходится. Но все же советую всем заниматься, все-таки спорт – это спорт. Для любого ребенка это развитие, как физическое, так и умственное, и вообще неплохо для здоровья, как говорится. По возможности, конечно, не у всех возможно. Но желаю всем удачи и удачи, чтобы выбрались на мировые арены и показали результаты, насколько они могут.

Для того чтобы стать профессиональным спортсменом, необходимо начинать с детства. Потом, когда человек начинает выступать – это уже взрослый человек. Дети там должны заниматься в рамках российских федераций спорта. Затем выступать на международных соревнованиях с крымской регистрации - очень сложно.

- Каждый делает выбор сам, конечно, прежде всего, какой флаг поднимает и какое государство представляет. Есть, конечно, некоторые сложности, с которыми им приходится сталкиваться, но опять же это не вина ребят, не вина спортсменом, не вина нашего государства, нашего народа. Это не их вина, они попали в такую ​​сложную ситуацию, что приходится на чем-то есть, на том и бороться. И возникают такие сложности, как участие на международных аренах и представлять смотря какое государство. На сегодняшний день я спокойно представляю Украину, поднимаю украинский флаг. Ибо в мировом сообществе это все-таки оккупированная территория и есть некоторые нюансы по представлению определенного флага.

У вас очень высокая поддержка среди жителей и переселенцев. Для них вы, безусловно, герой. Насколько безопасно на оккупированном полуострове быть спортсменом крымскотатарского происхождения и поднимать украинский флаг?

- Самое главное – это то, что меня народ любит и я люблю драться когда в меня верят, и я доставляю радость своему народу. Самое главное для меня – это, как я сказал, я привожу медали не столько для себя, сколько для народа, для наших детей, для наших ребят. Чтобы они смотрели и брали пример.

Какое ваше яркое впечатление от Олимпиады в Токио?

- Я участвую в Олимпийских играх не впервые и само присутствие и атмосфера наделяют спортсмена такими чувствами, какими ты просто в жизни хочешь еще и еще попробовать себя не даже спортсменом, пусть даже и тренером, но побывать в этой атмосфере и поучаствовать. Потому что спортивный интерес и Олимпийские игры – это самое большое событие для каждого спортсмена и каждый спортсмен стремится к этому в течение 20 лет. И представьте, после 20-летней работы, когда ты приходишь к основной своей цели, и у тебя есть шанс реализовать, показать, на что ты способен и для чего ты вообще шел все эти 20 лет – именно в этот момент ты получаешь большое удовольствие, если у тебя выходит сделать это.

На Олимпиаде в Токио вы заняли 5-е место, тогда как на чемпионате мира в Осло - уже 3-е.

– Да, после Олимпиады я собрался с силами, поехал еще на Чемпионат Мира, одержав право, поехал на Чемпионат Мира и привез бронзовую очередную медаль для государства. И для меня это была очень большая честь еще раз и очень большая радость.

Какие рубежи вы собираетесь брать в следующий раз?

- На сегодняшний день у меня такое желание – попробовать себя в тренерской деятельности, показать пример и научить ребят, нашу молодежь, наших ребят как я умею. И мне будет доставлять удовольствие то, что если у меня удастся передать свой опыт молодому поколению – я буду очень рад.

Вы – один из основателей Федерации спортивной борьбы АР Крым. Она действует на подконтрольной части Украины. Расскажите, как это происходит.

– Я участвую в общественных организациях, и мы сегодня сформировали Федерацию спортивной борьбы Автономной Республики Крым. Это как раз платформа для тех ребят, которым сложно, допустим, с переездом сюда заниматься любимым видом спорта, а мы предоставляем для этого возможности и условия, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. Потому что я сам прошел этот путь и почувствовал, как это нелегко. И сегодня у нас уже есть успехи. Есть ребята, которые пробуют себя в своих видах спорта и они уже идут по накатанному пути, которым я прошел.

Мне, конечно, было сложно, мне приходилось при переезде сюда представлять определенную область, искать, за какую область выступать и я представлял Полтавскую область – спасибо, конечно, им за это и Олегу Юрьевичу Сазонову. Есть человек, который в стороне не остается, это мои спонсоры. Они помогали мне реализовать свою спортивную карьеру. И, в свою очередь, я в общественных организациях, на общественных началах, мы поддерживаем молодых ребят и стараемся предоставить все условия для того, чтобы было им комфортно реализовать свою карьеру.

Где проходят эти тренировки?

- Сегодня это все на той стадии, в начале, где есть определенные адреса, где буду и я со временем преподавать тренерскую деятельность. Есть определенные места, адреса в некоторых областях Киевской области. Опять же это не большие, это только начало. Именно сегодня нет. Сегодня есть конкретная организация, которая помогает ребятам определенным, которые уже участвуют в чемпионатах, приезжают из Крыма, участвуют в чемпионатах, турнирах, и федерация во главе с президентом федерации и во главе со всеми ее членами участвуют для того, чтобы они могли. Допустим, вот сегодня есть спортсмен, который может себе от сборной проводить сборы определенные спортивные здесь у нас на олимпийских базах, а есть спортсмены, за счет федерации подключаемые и мы помогаем им также участвовать на этом собрании и представлять, конечно, определенную область. Сегодня они представляют федерацию нашей спортивной борьбы.

Вы бы хотели быть тренером. Только в Киеве проживает 10 тысяч переселенцев. Как можно возродить детскую и юношескую школы, развивать их здесь, чтобы эти дети представляли Крым?

– Вполне возможно, это очень реальные вещи. Сегодня ребят очень много из Крыма и проживают и учатся, и детей много, и уже многие знакомые и друзья уже знают, что мы здесь собираемся развивать свою федерацию. И именно уже даже есть спортзал. Вот я сейчас скажу, я пока точно не ориентируюсь, по какому адресу он находится, но есть спортзал рядом с дислокацией наших крымских парней – это как раз в районе Софиевской Борщаговки. Святошинский район больше даже, наверное. И там есть спортзальчик, который мы будем реализовать уже тренерскую деятельность и собирать их всех в одну кучу. Это относительно уже, допустим, нашего вида спорта, моего вида спорта.

Также мы планируем и работаем над тем, чтобы это была не только греко-римская борьба, но и общие виды спорта, которыми занимаются наши ребята, переезжающие сюда и учащиеся переселенцы, студентов много здесь. Они занимаются, естественно, разными видами спорта: бокс, свободная борьба и разные виды спорта. Направление держим такое, чтобы было больше видов спорта поощрено. И не только греко-римская борьба.

Такие вещи должно поддержать государство, потому что без государственного сопровождения очень тяжело. К вам обращались чиновники, деятели спортивных федераций с предложениями содействовать вашей работе?

- Конечно, да. Чтобы это все приобрело такой уровень, чтобы можно было получать какое-то финансирование, в частности для нашей области, как раньше было – Автономная Республика Крым. Было какое-то финансирование, были рычаги, был департамент, который позволял ими руководствоваться этими рычагами и те же собрания проводить, те же соревнования проводить, чтобы вовлечь больше молодежи, больше ребят в наш вид спорта. И для этого мы все это продолжаем развивать. Потому что все упирается в то, что мы должны привлечь больше ребят, больше спортсменов и чтобы у нас были определенные школы и определенные тренеры, во-первых, и это уже на государственном уровне и можно было рассчитывать на какое-либо финансирование со стороны государства - то, что нам нужно.

Есть программы развития молодежи, которыми занимается Минреинтеграция. Стратегия деоккупации Крыма включает в себя поддержку спортивных ассоциаций, секций ее развития. Если говорить о Министерстве реинтеграции, из тех, кто занимается вопросами деоккупации, кто-то с вами контактировал?

– Есть ребята, которые выходят на контакт. Но хотелось бы, чтобы это было все реальнее и лучше. Ибо прямо такой работы еще проведено не было, честно говоря. Это все только мы, за счет наших амбиций, за счет нашей молодежи, ребята есть, конечно, у нас и старшие, которые участвуют с нами и разговаривают на эту тему. Но, опять-таки, конкретных рычагов, конкретных программ на сегодняшний день я пока не слышал. Если бы я о них знал, можно было бы ими воспользоваться, честно говоря. Все мы ведем к этому, чтобы прийти к этому.

Что нужно для того, чтобы федерация развивалась? Вы же представляете, какой должна быть ваша федерация?

– Конечно, хочется, чтобы федерация набирала серьезных оборотов. Для этого мы должны сделать все, чтобы хотя бы приблизиться к тому, когда Крым был не оккупированной территорией, как это сегодня, когда проводилась работа по спорту. Есть ребята, которые приезжают заниматься студенческой деятельностью здесь, на материковой части. И хотят также представлять, чтобы все знали, что они из Крыма, прежде всего. И чтобы, допустим, то же элементарное финансирование шло именно в Федерацию спорта Крыма. Чтобы народ знал, что Крым есть на сегодняшний день, чтобы не было видно, что тишина, в плане Крыма. Это, во-первых, будет большой толчок для спортивной жизни молодых людей. То есть не просто какие-то волонтеры, которые пытаются чем-то помочь, чтобы ребята реализовали свои карьеры, а чтобы ребята знали, что и со стороны государства есть помощь, и никто не остается в стороне.

Как возможно, чтобы люди из Крыма могли приезжать и становиться украинскими спортсменами?

– Так же возможно, как они становятся студентами определенных вузов. Это та же учебно-образовательная программа, только вторую половину дня ты не отсиживаешься дома, не ходишь по подворотням, а приходишь в спортзал. На сегодняшний день вообще популярно заниматься спортом. Я вот смотрю, тенденцию наблюдаю молодежную, даже взять мой юношеский возраст, я, честно сказать, рад, что так сегодня большинство молодежи пытается заниматься спортом. И это модно на сегодняшний день. Даже просто заниматься спортом для здоровья. Если они еще во второй половине дня будут уделять еще, кроме студенческой жизни, спортивной жизни, это будет приятно. Так же – они приезжают из Крыма, становятся студентами, и учатся здесь. Я знаю, есть ребята, которые студенты.

С какого возраста можно начинать заниматься?

– Нашим видом спорта – греко-римская борьба – можно заниматься примерно с 7 лет. Но никогда не поздно, как говорится. Просто в основном спрашивают многие, даже друзья у меня, а когда можно привести, не раньше какого возраста? То есть 4-5 исполняется сыну – и уже спрашивают. Но 4-5 – это рано. 4-5 – это если просто покувыркаться, поиграть, порезвиться. Но если заниматься именно спортом, и чтобы вовлекать в какой-то вид спорта серьезно ребенка, нужно хотя бы 7 лет. С 7, не меньше. Спортом заниматься никогда не поздно. Чтобы профессионально заниматься, нужно начинать с детства, если честно. Желательно.

Вы планируете продолжать выступать?

– Сейчас, после Олимпийских игр, после Чемпионата Мира, у меня пока есть желание попробовать себя в тренерской деятельности. В дальнейшем я, конечно, вижу себя, во всяком случае, в тренерской деятельности. Я уже столько лет отдал спорту. Я просто не смогу уйти. Мне будет тяжело где-то без борьбы, без спорта. В будущем я уже буду представлять тренерскую деятельность, есть определенные перспективы работы тренерской деятельности в сборной национальной страны и будем пробовать там свою деятельность.

Как Украинская федерация спортивной борьбы относится к созданию крымской ячейки?

- Ребята меня знают уже с детства, с молодости, и многие тренеры меня знают с молодости и с детства. И то, что на сегодняшний день мы сформировали Федерацию спортивной борьбы Крыма – это давно известно всем, уже несколько лет, два-три года мы уже этим занимаемся. И многие даже поддерживают, многим приятно, что мы, крымчане, приезжаем, представляем Украинское государство. Есть друзья, которые с этим согласны и даже очень поддерживают.

Понимают ли они, зачем вы это делаете? А ведь спортсменам часто не до политики.

– Хорошо. Давайте я останусь, допустим, там и буду заниматься дальше. Все, наверное, прекрасно знают, что я бы давно завязал со своим видом спорта, если бы я остался там. Поэтому мне в этом возрасте пришлось принимать решения и выступать дальше за украинское государство. Каждый хочет реализовать себя в спортивной деятельности. Я видел это так, что если я, допустим, переберусь на материковую часть и продолжу свою карьеру, то у меня пойдет дальше спортивная карьера, и будет лучше. Конечно, есть нюансы, почему я так думал. Не знаю. Друзья, которые меня знают, меня здесь поддерживали, я думаю, они с этим согласятся.